RENCANA STRATEGIS SISTEM DAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM USULAN RENCANA PEMBANGUNAN JANGKA MENENGAH DAERAH DI BAPPEDA KABUPATEN SUBANG - Dedeng Hirawan (Program Studi Teknik Informatika - Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM), 2015)
Pelaksanaan program e-government yang dicanangkan pemerintah pusat merupakan salah satu faktor penting dalam terciptanya tata kelola pemerintahan yang baik (good governance). Hal ini bisa terwujud jika dalam pelaksanaannya mengacu pada tata kelola sistem dan teknologi informasi (IS/IT governance) yang baik pula. Mulai dari tahap perencanaan (planning), pelaksanaan (implementation), hingga pengawasan (monitoring). Dalam merumuskan rencana strategis sistem dan teknologi informasi seharusnya disesuaikan dengan visi dan misi pemerintah daerah, hal ini dimaksudkan agar dalam pengembangan sistem informasi menjadi tepat sasaran dan sesuai dengan arah pembangunan pemerintah Kabupaten Subang. Selain itu, rencana strategis sistem dan teknologi informasi ini diharapkan dapat digunakan sebagai pendekatan ilmiah (teknokratik) dalam penyusunan rencana pembangunan jangka menengah daerah (RPMD) oleh Bappeda selaku badan yang mempunyai tugas dalam penyusunan rencana pembangunan di Kabupaten Subang. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu dengan menganalisa penerapan sistem yang telah berjalan saat ini (existing) dengan menggunakan tools domain plan and organize (PO) COBIT versi 4.1. Kemudian dilakukan perumusan rencana strategis dengan mempertimbangkan faktor eksternal dengan menggunakan analisa PEST (Political, Economic, Social-Culture, and Technology). Tahapan yang terakhir yaitu berupa rekomendasi dengan memetakan sistem informasi yang dibutuhkan dalam bentuk aplikasi portfolio Mc.Farlan, serta arahan arsitektur aplikasi dan implementasi rencana strategis untuk jangka waktu lima tahun.