MEMBANGUN APLIKASI CHATTING DENGAN PENERJEMAH OTOMATIS BERBASIS MOBILE - Firdaus Musyafi; Irawan Afrianto (Program Studi Teknik Informatika - Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM), 2015)
Dalam berkomunikasi menggunakan aplikasi chatting, terkadang pengguna mengalami kendala saat berhadapan dengan orang asing dan menggunakan bahasa yang tidak mereka kuasai, mereka harus menerjemahkan terlebih dahulu setiap pesan yang diterima maupun pesan yang akan dikirim ke dalam bahasa yang digunakan oleh penerima. Berdasarkan pada permasalahan tersebut, pada penelitian ini penulis membangun sebuah aplikasi chatting dengan penerjemah otomatis berbasis mobile untuk mengatasi kendala tersebut. Aplikasi ini secara otomatis mendeteksi bahasa dari setiap pesan yang masuk dan menerjemahkannya ke dalam bahasa yang digunakan oleh pengguna. Sistem ini dikembangkan pada perangkat Android dan menggunakan Microsoft Translator API sebagai alat penerjemah. Pengguna dapat menggunakan akun pada Google talk dan Facebook untuk melakukan chatting dengan daftar teman yang telah tersedia pada salah satu akun tersebut. Setelah dilakukan beberapa pengujian alpha dan betha terhadap aplikasi chatting ini, maka dapat disimpulkan bahwa antarmuka pada aplikasi ini mudah digunakan, fasilitas penerjemah yang terdapat pada aplikasi ini dapat memberikan kemudahan bagi pengguna dalam mengatasi kesulitan berbahasa asing dengan lawan bicara dan fasilitas lain seperti Group Chat dan History telah dapat digunakan secara optimal.