IMPLEMENTASI ALGORITMA SIMPLIFIED MEMORY BOUNDED A* UNTUK PENCARIAN KATA PADA PERMAINAN WORD SEARCH PUZZLE - Asih Joko Purnomo; Galih Hermawan (Program Studi Teknik Informatika - Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM), 2016)
Permainan word search puzzle adalah permainan untuk mencari kata yang tersembunyi pada papan permainan yang disusun dalam bentuk matriks. Kata-kata tersebut dapat disusun secara horizontal, vertikal maupun tersusun dengan lebih dari satu ruas garis yang terhubung secara horizontal dan vertikal. Pencarian kata yang tersusun dengan lebih dari satu ruas garis memiliki karakteristik yang sama dengan permasalahan pathfinding, sehingga membutuhkan suatu algoritma pathfinding untuk melakukan pencarian. Algoritma Simplified Memory Bounded A* (SMA*) adalah salah satu algoritma pathfinding yang dapat digunakan untuk melakukan pencarian kata pada pada permainan word search puzzle. Algoritma SMA* memiliki kelebihan pada penggunan memori yang lebih sedikit, hal ini dikarenakan penggunaan memori dibatasi hingga jumlah simpul tertentu. Berdasarkan hasil pengujian bahwa semakin panjang karakter pada kata yang dicari maka waktu pencarian akan semakin lama dan penggunaan memori juga akan semakin besar. Semakin banyak simpul yang tersedia untuk melakukan pancarian maka waktu pencarian akan semakin cepat, dimana persentase peningkatan kecepatan pencarian dengan penambahan simpul sebanyak 100% dapat meningkat hingga 21,99% dibandingkan dengan tidak ada penambahan simpul.