PEMANFAATAN NEAR FIELD COMMUNICATION (NFC) SEBAGAI MEDIA PEMBAYARAN DI PESONA NIRWANA WATERPARK - Rian Ariansyah P; Eko Budi Setiawan (Program Studi Teknik Informatika - Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM), 2016)
Pesona Nirwana Waterpark merupakan tempat rekreasi keluarga di Soreang, kawasan Bandung Selatan dengan berbagai wahana permainan air untuk anak dan dewasa bernuansa alam pegunungan. Beberapa masalah yang terjadi dapat dilihat pada proses penyewaan loker penitipan barang, pembayaran di foodcourt dan loker penyewaan ban.Penelitian ini memanfaatkan teknologi NFC (Near Field Communication) sebagai media pembayaran yang berupa gelang NFC untuk dalam melakukan transaksi penyewaan loker, pembayaran makanan dan minuman di foodcourt dan penyewaan ban. Selain itu dengan memanfaatkan NFC yang bersifat re-writeable diharapkan dapat membantu pegawai Pesona Nirwana Waterpark dalam melakukan transaksi. Berdasarkan hasil pengujian Alpha yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa secara fungsional seluruh proses pada sistem Pemanfaatan NFC (Near Field Communication) Sebagai Media Pembayaran Di Pesona Nirwana Waterpark telah berjalan sesuai dengan yang diharapkan dan sudah dapat membantu mengefektifkan sistem pembayaran yang di lakukan oleh pengunjung dengan menggunakan gelang NFC.