UPAYA PENINGKATAN KAPABILITAS ANALISIS DATA PENERBANGAN DENGAN PELATIHAN BERBASIS KOMPUTER - Aji Jatmika Atmawijaya; Wahyu Ardhiyanto (Program Studi Teknik Informatika - Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM), 2016)
Perekam data penerbangan merupakan peralatan yang penting dan harus terpasang pada pesawat udara sebagaimana diatur dalam peraturan keselamatan penerbangan sipil. Untuk menghasilkan informasi yang bermanfaat, data mentah yang diunduh dari alat ini harus dibaca oleh perangkat lunak untuk analisis data penerbangan yang juga akan melakukan konversi dari data biner menjadi data dengan satuan teknik yang dapat ditampilkan dalam bentuk data grafik dan tabel. Perangkat lunak analisis penerbangan ini merupakan perangkat penting bagi para analis dalam melakukan analisis terhadap data grafik dan tabel yang dihasilkan. Kepiawaian menggunakan perangkat lunak ini merupakan salah satu kapabilitas yang harus dimiliki analis data penerbangan. Makalah ini mengemukakan pengembangan paket pelatihan berbasis komputer untuk penggunaan perangkat lunak analisis data penerbangan yang dapat dimanfaatkan oleh para analis terutama analis baru untuk meningkatkan kapabilitasnya.