OPTIMALISASI JARINGAN DAN MONITORING DI SMAN 4 BANDUNG MENGGUNAKAN WEBMIN - Asmunanda Imam; Angga Setiyadi (Program Studi Teknik Informatika - Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM), 2017)
Salah satu pendukung optimalnya jaringan adalah server, dengan menggunakan Proxy server dapat mengurangi beban bandwidth tanpa harus mengambil file yang sama berkali kali. Webmin sebagai tools server management yang berjalan di atas sistem oprasi linux. webmin dapat mempermudah seorang administrator server untuk mengkonfigurasi server. Webmin sudah ada sejak tahun 2000 namun baru tahun 2010 ramai di gunakan karena pengguna server linux yang semakin banyak. Selain itu salah satu faktor pendukung lainya adalah routerboard sebagai perangkat konsentrator.SMAN 4 adalah salah satu SMA Negeri di bandung, SMA 4 Saat ini sudah Menggunakan ISO 9001:2008 sebagai standart management mutu. Namun selama ini belum memiliki pelaporan jaringan dan belum mengoptimalkan jaringan di SMAN 4 Bandung.Berdasarkan masalah yang telah diuraikan diatas maka dibutuhkan sistem yang dapat mengoptimalkan jaringan di SMA N 4 Bandung dan juga sistem yang dapat membuat pelaporan penggunaan bandwidth. Adapun sistem yang akan di bangun berbasis website yang di harapkan akan mempermudah administrator dalam memonitoring jaringan di SMA N 4 Bandung