ANALISIS KUALITAS AIR LIMBAH DOMESTIK PERKANTORAN - Sulistia, Susi; Septisya, Alifya Cahaya (BPPT, 2019)
Air limbah domestik adalah air limbah yang berasal dari usaha dan atau kegiatan permukiman, rumah makan, perkantoran, perniagaan, apartemen dan asrama. Sebelum dibuang ke lingkungan air limbah domestik harus diolah di unit pengolahan atau Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL). Sampel air diambil dari inlet dan outlet Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) yang menggunakan metode biologis (biofilter anaerob-aerob) di area perkantoran. Sampel inlet diambil dari bak ekualisasi dan sampel outlet diambil dari hasil akhir IPAL. Sebanyak 7 parameter yaitu pH, BOD/Biochemical Oxygen Demand, COD/Chemical Oxygen Demand, amonia, minyak dan lemak, total padatan tersuspensi (TSS/Total Suspended Solids) dan total coliform dianalisis setiap bulan untuk memantau hasil IPAL dan kualitas dari air limbah domestik sehingga aman jika dibuang ke lingkungan. Parameter yang digunakan didasarkan pada PERMEN LHK RI No. 68 tahun 2016 tentang kualitas air limbah domestik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH (inlet 7.09 dan outlet 6.60), BOD (inlet 49.5132 mg/L dan outlet 6.1122 mg/L), COD (inlet 287.5833 mg/L dan outlet 145.1667 mg / L), TSS (inlet 65.8333 mg/L dan outlet 14.1667 mg/L), amonia (inlet 158.1989 mg/L dan outlet 56.5617 mg/L), minyak dan lemak (inlet 1822.75 mg / L dan outlet 102.25 mg/L), dan total coliform (inlet 160000 / 100mL dan outlet 300 / Nilai 100 mL dianalisa selama tiga bulan (Februari-April). Berdasarkan parameter tersebut, kualitas air limbah domestik area perkantoran masih dalam ambang batas untuk pH, BOD, TSS, dan total coliform, sementara COD, amonia, dan minyak & lemak melebihi standar kualitas yang ditetapkan. Kata kunci: air limbah domestik, instalasi pengolahan air limbah, dan parameter kualitas air limbah domestik