SISTEM INFORMASI AKUNTANSI BERBASIS WEB PADA PERUSAHAAN JASA TENAGA KERJA - Bintang Chandra; Hendro Poerbo (Universitas Ma Chung, 2019)
PT Lia Central Utama merupakan perusahaan jasa tenaga kerja Indonesia yang berpusat di Kota Tanjungpinang dan memiliki salah satu cabang di Kota Malang. Perusahaan cabang di Kota Malang ini masih menggunakan proses manual untuk pencatatan keuangan perusahaan. Pada saat ini proses pengelolaan data keuangan di PT. Lia Central Utama cabang Kota Malang masih menerapkan proses manual, yakni dengan cara mencatat data transaksi di jurnal harian, kemudian direkap berdasarkan siklus bulanan dengan cara membuat laporan keuangan menggunakan aplikasi microsoft excel. Perhitungan rinci serta pelaporan akuntansi dalam manajemen keuangan belum tersedia sehingga menyulitkan perusahan pusat dalam memantau perkembangan finansial. Dari latar belakang tersebut dapat berdampak kepada kualitas laporan keuangan, dimana laporan keuangan sangat dibutuhkan perusahaan pusat dalam memantau perkembangan kantor cabang serta untuk mengambil kebijakan dalam memajukan perusahaan kedepannya. Hal utama yang diperlukan perusahaan yakni menerapkan sistem perlaporan akuntansi untuk mendapatkan laporan keuangan secara rinci. Pengembangan sistem dilakukan dengan metode System Development Life Cycle (SDLC) yang dibagi dalam lima fase, yaitu perencanaan, analisis, desain, implementasi, serta dilakukan tahap testing. Sistem ini diharapkan dapat membantu PT. Lia Central Utama khususnya cabang Kota Malang untuk memantau keuangan perusahaan. Hasil akhir yang didapat adalah pelaporan Jurnal Umum, Buku Besar, Neraca Saldo, Jurnal Penyesuaian, Neraca Saldo sesudah Penyesuaian, Laporan Laba Rugi, Laporan Perubahan Modal, dan Neraca Akhir.