RANCANG BANGUN APLIKASI REKOMENDASI PARSEL MENGGUNAKAN DIFFERENTIAL EVOLUTION - Fika Handani; Hendry Setiawan; Paulus Lucky Tirma Irawan (Universitas Ma Chung, 2019)
Knapsack Problem adalah permasalahan dimana seseorang dihadapkan pada optimasi pemilihan objek yang dimasukan kedalam wadah dengan kapasitas terbatas. Rekomendasi untuk memilih barang berdasarkan kategori dan jenis adalah salah satu hal yang termasuk dalam kategori knapsack problem. Mulia Jaya Minimarket adalah salah satu supermarket yang melayani pesanan parsel. Masalah yang sering terjadi adalah kurangnya variasi untuk menentukan kombinasi item pada parsel. Maka dibutuhkan aplikasi yang dapat membantu memberikan rekomendasi parsel secara otomatis. Aplikasi ini dibuat dengan menerapkan algoritma differential evolution. Solusi untuk rekomendasi diimplementasikan dalam bentuk vector. Setiap vector akan dihitung menggunakan nilai fitness dengan mempertimbangkan kualitas dan budget yang diberikan. Proses ini akan dihentikan ketika telah mendapatkan vector terbaik dengan Batasan iterasi tertentu. Hasil uji coba menunjukan bahwa aplikasi ini memiliki tingkat akurasi budget sebesar 0,99820 dan rata-rata nilai fitness terbaik 0,99501 dengan nilai crossover sebesar 50.