PEMBANGUNAN APLIKASI KNOW YOUR CUSTOMER DIGITAL UNTUK MENCEGAH PENIPUAN PADA FINTECH LENDING MEMANFAATKAN API CLARIFAI DAN BLINKID ANDROID SDK - Rangga Gelar Guntara; M. Yakub (Program Studi Teknik Informatika - Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM), 2018)
Fintech Lending adalah layanan pinjam meminjam uang berbasis teknologi informasi, yang dalam pengaplikasiannya ternyata memiliki resiko yang tinggi dalam bentuk peningkatan pinjaman macet ataupun gagal bayar oleh peminjam. Hasil riset Otoritas Jasa Keuangan (OJK) membuktikan bahwa diukur dari masa keterlambatan bayar 90 hari atau Non Performing Loan (NPL), pinjaman macet fintech secara nominal naik dari sekitar Rp. 2,5 miliar menjadi sekitar Rp. 3,8 miliar pada tahun 2018. Menurut hasil wawancara yang telah dilakukan kepada Hilman Hadi Kusuma, S.BA., selaku Kepala Keuangan dan Akuntansi di PT. Dana Kita Prima, peningkatan kasus pinjaman macet ini diakibatkan oleh banyaknya kecurangan yang dilakukan oleh peminjam, yaitu berupa pemalsuan identitas ataupun lepasnya tanggung jawab peminjam terhadap dana pinjaman. Aplikasi KYC (Know Your Customer) digital memanfaatkan API Clarifai dan BlinkID Android SDK dibangun untuk mencegah kasus pemalsuan identitas pada fintech lending. Dibangun dengan model pemrograman berbasis objek, aplikasi ini memanfaatkan teknologi API Clarifai untuk fitur face detection dan demographics serta BlinkID. Berdasarkan hasil pengujian alpha dan beta yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pembangunan aplikasi KYC ini dapat membantu perusahaan fintech dalam mengatasi permasalahan kasus pemalsuan identitas yang dilakukan oleh calon peminjam.