PELAKSANAAN JUAL BELI SALAM (PESANAN) DALAM PRESPEKTIF IMAM AN-NAWAWI (KAJIAN TERHADAP KITAB RAUDHATUT THALIBIN) - DIMSAH, AHMAD; FUADDI, HUSNI (STEI Iqra Annisa Pekanbaru, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriktif dan analitik, yaitu mendeskrifsikan pemikiran Imam Nawawi jual beli salam. Memahami pandangan Imam Nawawi, dan menganalisis gagasannya tentang jual beli salam secara sistematis dan objektif. Lokasi penelitian di wear moslem Abdul Rahman. Jenis data yang digunakan meliputi data primer dan data skunder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui obsrvasi dan wawancara ke wear moslem Adul Rahman dan studi kepustakaan baik berupa buku-buku, dokumen-dokumen dan sebagainya untuk mendukung kesempurnaan dan kelengkapan data atau bahan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara kualitatif. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa pelaksanaan akad salam dalam Wear Moslem Abdul Rahman yang didasarkan dengan pemikiran Imam Nawawi. Akad salam yang dilaksanakan di Wear Moslem Abdul Rahman adalah akad salam dimana barang yang disebut sifatnya didalam tanggungan yang ditempokan dengan harga yang kontan di dalam  majelis akad. Dengan rukun salam Muslam atau pembeli, Muslam ilaih atau penjual, modal atau uang, Muslam fiih atau barang, Sighat atau ucapan.