HUBUNGAN TINGKAT PEMAHAMAN AGAMA DENGAN PERILAKU KONSUMTIF PADA IBU RUMAH TANGGA DI PEKANBARU - HAYANI, NURRAHMI (STEI Iqra Annisa Pekanbaru, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pemahaman agama Islam dengan  perilaku konsumtif pada ibu rumah tangga di Kelurahan Simpang Baru Kecamatan Tampan Pekanbaru. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 37 orang. Analisis dan pengolahan data hasil penyebaran kuesioner menggunakan SPSS 17.0 for Windows. Analisis yang dilakukan adalah uji validitas, realibilitas, normalitas dan uji korelasi pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman agama berhubungan secara negatif  dengan perilaku konsumtif sebesar ? 0,306 (r = -0,306). Hubungan antara tingkat pemahaman agama dan perilaku konsumtif pada ibu rumahtangga di kelurahan simpang baru Panam Pekanbaru tersebut digolongkan cukup (moderat) namun tidak signifikan.