PENGARUH PENGELOLAAN USAHA PONDOK PESANTREN JABAL NUR KANDIS TERHADAP JIWA KEWIRAUSAHAAN ALUMNI PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - HARAHAP, ISMAIL; WINARIO, MOHD (STEI Iqra Annisa Pekanbaru, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pengelolaan usaha Pondok Pesantren Jabal Nur serta pengaruhnya terhadap jiwa kewirausahaan alumni menurut perspektif ekonomi Islam. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) yang dilaksanakan di Pondok Pesantren Jabal Nur simp. Belutu Jln, Sultan Syarif Qasim Kandis ? Siak ? Riau. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh alumni Pondok Pesantren Jabal Nur Kandis angkatan 2010 sampai 2016 yang berjumlah 186 orang, dan sampelnya sebanyak 15% atau 28 orang dari total populasi dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian dapat disimpulkan pengelolaan usaha Pondok Pesantren berpengaruh terhadapa jiwa kewirausahaan alumni. Pengaruh yang ditimbulkan dari pengelolaan usaha Pondok Pesantren tersebut adalah bahwa jiwa kewirausahaan alumni santri kian tumbuh dan terasa. Jiwa kewirausahaan yang terdapat dalam diri alumni santri sudah sesuai dengan perspektif ekonomi Islam. Hal ini dapat dilihat pada aspek takwa, ketakwaan, zikir, dan syukur, jiwa kewirausahaan alumni santri termasuk dalam kategori tinggi/baik, begitu juga pada aspek bangun subuh dan bekerja, toleransi, zakat dan infak. Sedangkan pada aspek jujur, jiwa kewirausahaan alumni santri termasuk dalam kategori sangat tinggi.