PERBEDAAN TINGKAT KECEMASAN REMAJA YANG SEDANG MENGALAMI MENARCHE ANTARA YANG DIBERI KONSELING DAN YANG TIDAK TENTANG MENSTRUASI DI SDN NGANTRU 3 DAN SMPN 1 TRENGGALEK - Rahagia, Rasi; Anggrasari, Anggun Pranessia (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Surabaya, 2019)
Menarche merupakan haid pertama yang terjadi pada wanita karena adanya proses pengeluaran darah dari uterus disertai oleh serpihan selaput dinding uterus dan terjadi secara periodik. Konseling merupakan metode untuk membantu memecahkan masalah klien. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat kecemasan remaja yang mengalami menarche yang tidak diberi konseling, mengidentifikasi tingkat kecemasan remaja yang mengalami menarche yang diberi konseling, dan menganalisis perbedaan tingkat kecemasan remaja yang mengalami menarche yang diberi konseling dan yang tidak diberi konseling. Penelitian ini merupakan jenis Survey Analitik  dengan menggunakan Case Control. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 74 orang diambil secara non probability dengan purposive sampling. Penelitian dilakukan di SDN Ngantru 3 dan SMPN 1 Trenggalek. Proses pengumpulan data berlangsung mulai tanggal 23 januari sampai 28 januari 2012. Variabel yang diukur adalah tingkat kecemasan pada remaja yang mengalami menarche antara yang diberi konseling dan yang tidak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecemasan remaja yang mengalami menarche yang tidak diberi konseling mengalami cemas ringan (48,64%), mengalami cemas sedang (51,36%). Tingkat kecemasan remaja yang mengalami menarche yang diberi konseling tidak mengalami kecemasan atau normal (51,36%), mengalami cemas ringan (48,64%). Dari hasil uji statistik Mann Whitney U test nilai Z hitung = -7.238 dengan P-value sebesar 0.000. lebih kecil dari alpha (? = 5%) yaitu (0.000 < 0.050), sehingga Ho ditolak, artinya terdapat perbedaan hasil yang nyata pada tingkat kecemasan remaja yang mengalami menarche antara yang diberi konseling dan yang tidak.