UPAYA BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL KABUPATEN KUANTAN SINGINGI DALAM MENINGKATKAN PENGUMPULAN ZAKAT HASIL PERDAGANGAN - KANALAKUM, BIMA; EDWARD, YURNAL (STEI Iqra Annisa Pekanbaru, 2018)
Zakat memiliki peranan yang sangat penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Zakat juga harus mempertimbangkan kebutuhan riil penerima zakat, kemampuannya dalam memanfaatkan dana zakat untuk peningkatan kesejahteraan dan pembebasan diri dari kemiskinan. Agar penerimaan zakat di baznas Kabupaten Kuantan Singingi semakin meningkat maka sangatlah diharapkan pengelola dan pengurus baznas Kabupaten Kuantan Singingi berupaya meningkatkan kesadaran masyarakat untukmembayar zakat kepada baznas Kabupaten Kuantan Singingi sehingga tercapai apa yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai bagaimana upaya Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Kuantan Singingi dalam meningkatkan pengumpulan zakat hasil perdagangan dan untuk mengetahuai apa saja faktor pendukung dan penghambat yang di hadapi Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Kuantan Singingi dalam upaya meningkatkan pengumpulan zakat hasil perdagangan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif. Jenis dan sumber data adalah data primer dan sekunder yang diperoleh melalui observasi, Wawancara dan Studi Kepustakaan. Hasil penelitian yaitu Bentuk upaya yang dilakukan BAZNAS Kabupaten Kuantan Singingi dalam meningkatkan pengumpulan zakat bersifat himbauan, penyuluhan, serta sosialisasi tata cara pembayaran zakat agar memudahkan muzakki dalam membayarkan zakat dengan mengoptimalkan beberapa media seperti brosur, spanduk dan di medsos yang berisikan tentang informasi zakat dan serta melakukan kerjasama dengan pihak lain dalam menghimpun dana zakat.