MENYONTEK SEBAGAI BAGIAN DARI DEKADENSI MORAL BANGSA - Inge Angelia (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2019)
Menyontek saat sekarang ini sudah menjadi hal yang biasa dikalangan peserta didik, dimulai dari bangku sekolah dasar hingga perguruan tinggi. Tujuan dari penulisan artikel ini yaitu untuk mendeskripsikan dan menganalisis perilaku menyontek peserta didik di perguruan tinggi kesehatan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan jumlah sampel 106 orang mahasiswa sekolah tinggi kesehatan di Kota Padang. Hasil penelitian menunjukan 45,3% responden pernah menyontek. Hal ini tentunya harus menjadi perhatian bagi pemerintah, karena menyontek sebagai bentuk penuruna moral bangsa atau dekadensi moral bangsa. Sehingga disimpulkan bahwa separuh responden berprilaku kurang baik dalam menyontek.