Sekolah Ramah Anak: Tantangan dan Implikasinya Terhadap Pemenuhan Hak Anak - Andini Putri; Akmal Akmal (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena tidak terlaksananya dengan baik sekolah ramah anak yang ada di Kota Padang, sementara kasus kekerasan terhadap anak yang terjadi di sekolah di Kota Padang masih kerap terjadi. Tujuan dari penelitian ialah mendeskripsikan pelaksanaan sekolah ramah anak di SMP N 11 Padang, mengidentifikasi faktor pendukung dan faktor penghambat yang dihadapi SMP Negeri 11 Padang dalam pelaksanaan sekolah ramah anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan informan penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru, siswa, orang tua siswa, petugas kantin, masyarakat, ketua komite serta alumni SMP N 11 Padang. Metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian berdasarkan analisa Teori Edward III, dari segi komunikasi, sumber daya dan disposisi sudah berjalan dengan baik namun pada indikator struktur birokrasi yang tidak berjalan, karena tidak adanya struktur birokrasi khusus yang dibentuk dalam pelaksanaan sekolah ramah anak. Faktor pendukung pelaksanaan sekolah ramah anak di SMP N 11 Padang di antaranya adalah kualitas sekolah, kualitas dan komitmen sumber daya manusia sedangkan faktor penghambatnya yaitu belum adanya kurikulum khusus, beberapa orang tua tidak peduli, serta ketersediaan tanah dan dana yang minim. Pelaksanaan sekolah ramah anak di SMP N 11 Padang belum optimal sehingga resiko terjadinya kasus kekerasan terhadap anak yang terjadi di sekolah masih tinggi.