PENGARUH SIFAT PERMUKAAN TERHADAP STRUKTUR MIKRO DAN KEKUATAN MEKANIK SAMBUNGAN BAJA KARBON DAN TEMBAGA - Nanang Sufiadi Ahmad; Yoyok Winardi (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2019)
Baja dan tembaga secara luas dipakai untuk berbagai macam kontruksi, karena kedua material itu memiliki sifat yang saling melengkapi. Penelitian ini ditujukan untuk menyelidiki pengaruh sifat permukaan logam dasar terhadap struktur mikro dan kekuatan mekanik sambungan antara baja karbon dan tembaga. Penyambungan dilakukan dengan proses brazing. Sifat permukaan kedua logam didapat dengan cara digosok menggunakan kertas amplas dari grid 100,500,1000,1500, dan 2000. Struktur mikro daerah sambungan brazing diamati menggunakan scanning electron microscope (SEM) setelah melalui tahap poles dan etsa. Kekuatan mekanik sambungan diuji menggunakan universal testing machine (UTM). Dari hasil pengamatan struktur mikro didapatkan hasil bahwa logam pengisi mampu mengalir memenuhi celah sambungan pada setiap variasi kekasaran permukaan. Berdasarkan uji tarik, kekuatan tarik meningkat ketika permukaan semakin halus. Kekuatan tarik maksimum mencapai 7741,8854 N/mm2 ketika permukaan logam dasar diamplas dengan grid 2000.