Strategi Mahasiswa Bidikmisi dalam Meningkatkan Prestasi Belajar - Pika Indra Wati; Rita Angraini (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2018)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi mahasiswa Bidikmisi dalam meningkatkan prestasi belajar angkatan 2015 Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang. Metodologi yang digunakan kuantitatif deskriptif. Jumlah populasi 218 mahasiswa, sampel 141 orang. Data penelitian ini bersumber dari pengumpulan dokumentasi lembar hasil siswa (LHS) dengan melihat indek prestasi kumulatif (IPK) mahasiswa Bidikmisi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang. Data kuantitatif dikumpulkan melalui penyebaran angket kepada 141 responden. Pengolahan data menggunakan analisis statistik deskriptif dengan persentase. Berdasarkan analisis data hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi belajar mahasiswa Bidikmisi dalam meningkatkan prestasi belajar tergolong tinggi. Hal ini dilihat pada 3 faktor yaitu prestasi belajar, strategi belajar dan kendala belajar. Faktor prestasi belajar mahasiswa Bidikmisi termasuk dalam kategori Tinggi yang dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal, faktor strategi belajar termasuk kategori Tinggi yang dipengaruhi oleh komitmen belajar dan teknik belajar, dan faktor Kendala belajar termasuk kategori sedang yang dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal.