Strategi Adaptasi Sosial Mahasiswa Afirmasi Asal Papua di Universitas Negeri Padang - Sofia Lora; Nurman Nurman (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2018)
Artikel ini betujuan menganalisis tentang strategi adaptasi sosial mahasiswa afirmasi asal Papua di Universitas Negeri Padang. Hal ini penting karena cukup banyak mahasiswa afirmasi relatif sulit untuk menyesuaikan diri terutama dari mahasiswa Papua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah mahasiswa afirmasi asal Papua yang menjalani studi di Uiversitas Negeri Padang. Data kualitatif dikumpulkan melalui observasi dan wawancara kepada narasumber yang terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa afirmasi asal Papua yang menjalani studi di Universitas Negeri Padang mempunyai kendala dalam proses beradaptasi, yaitu mereka mempunyai strategi agar tujuan untuk menjalani studi dapat diselesaikan dengan baik dengan cara mempunyai hobi dan kegiatan yang disukai dan mempunyai motivasi agar lulus dari UNP. Semenjak mahasiswa afirmasi asal Papua menginjakkan kaki di Padang mereka mengalami berbagai hambatan sepeti bahasa, makanan, dan jurusan yang mereka tempuh. Padahal mahasiswa afirmasi asal Papua akan selalu berkaitan dengan dosen, mahasiswa, staf badan akademik, dan masyarakat guna menyempurnakan proses adaptasi mereka selama di Universitas Negeri Padang.