Implementasi Program Kampung KB dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Kelurahan Gunung Pangilun Kecamatan Padang Utara Kota Padang - Rahman HM; Junaidi Indrawadi (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2019)
Untuk mengatasi masalah kemiskinan dan kesejahteraan yang terjadi di Indonesi, pemerintah telah menetapkan salah satu program yaitu program kampung KB, yang telah diterapkan di Kampung KB Berok Kelurahan Gunung Pangilun, Kecamatan Padang Utara, Kota Padang. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan implementasi program Kampung KB serta kendala dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kampung KB Berok. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari, ketua, kader, pembina, pengurus kampung KB Berok dan tokoh masyarakat. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Analisis data dengan teknik kualitatif dengan reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa implementasi program Kampung KB dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui beberapa program, yaitu Bina Keluarga Balita, Bina Keluara Remaja, Bina Keluarga Lansia, Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera, dan Pusat Informasi dan Konseling Remaja. Namun masih terdapat kendala-kendala dalam implementasi program seperti belum maksimalnya dukungan pemerintah, belum dibentuknya pengelola yang aktif untuk menjalankan program-program, keterbatasan pengetahuan SDM (kader), dan keterbatasan anggaran. Oleh sebab itu diharapkan pemerintah dapat mengevaluasi kebijakan mengenai program kampung KB, sehingga penerapan kampung KB dapat ditingkatkan dan terciptanya masyarakat yang sejahtera.