ALAT PENGENDALI DERAJAT PH PADA SISTEM HIDROPONIK TANAMAN PAKCOY BERBASIS ARDUINO UNO - nugroho tri cahyo sulistiyo (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2019)
Salah satu alternatif bercocok tanam sayuran selain konvensional dan sebagai solusi masalah keterbatasan lahan di perkotaan, yaitu dengan menerapkan metode tanam hidroponik Deep Flow Technique (DFT).Metode ini merupakanteknik budidaya tanaman tanpa menggunakan tanah, dimana pertumbuhan akar tanaman berada dalam larutan nutrisi hara. Seiring penerapan teknologi hidroponik timbul beberapa masalah baru yaitu kurang optimalnya hasil tanam.salah satu faktor yang mempengaruhi adalah parameter pH yang harus di pantau secara berkala. Artikel ini membahas tentang bagaimana merancang alat pengendali derajat pH secara otomatis dengan menerapkan kontrol PID. Adapun perangakat kontrol meliputi mikrokontroler arduino uno, analog sensor pH, dan pompa peristaltik sebagai aktuator larutan asam atau basa. Performasi alat yang dirancang cukup baik dengan kesalahan rata-rata error pembacaan sensor pH 2,48%, Alat kendali mampu mempertahankan pH pada kisaran setpoint 6-7 dengan hasil tuning PID (Kp = 2.3, Ki=0.04, Kd=0.02) respon pertumbuhan tanaman pakcoy tinggi rata-rata 19,82 cm dan jumlah daun 14 helai terlihat warna daun lebih segar selama 30 HST.