PENGARUH TERAPI RELAKSASI AUTOGENIK TERHADAP KECEMASAN PASIEN DI RUANG INTENSIVE CARE UNIT RUMAH SAKIT PUSRI PALEMBANG - Lutfi Rosida; Imardiani Imardiani; Joko Tri Wahyudi (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2019)
Faktor yang mempengaruhi kecemasan di ruang ICU seperti perasaan khawatir terhadap masa yang akan datang, kurang pengetahuan, dan takut akan pemakaian alat medis. Pasien yang di rawat di ruang ICU cenderung mengalami masalah psikis yang disebabkan karena gangguan cemas, depresi hingga psikosis. Tujuan untuk mengetahui pengaruh terapi relaksasi autogenik terhadap kecemasan pada pasien di ruang ICU Rumah Sakit Pusri Palembang. Desain penelitian ini menggunakan Pre-eksperimen, dengan pendekatan one group pretest and posttest design dan teknik pengambilan sempel yaitu consecutive sampling di ruang ICU RS Pusri Palembang yang berjumlah 16 orang, dilaksanakan pada tanggal 09 April sampai dengan 30 April 2019 dan menggunakan instrumen penelitian Visual Analog Scale-Anxiety (VAS-A) untuk mengukur kecemasan dengan analisa data menggunakan uji T Dependent. Penelitian ini didapatkan rata-rata kecemasan pre-test yaitu 43,55 dan rata-rata kecemasan post-test yaitu 36,6 dengan nilai p = 0,001 (p0,05). Terapi relaksasi autogenik mempunyai pengaruh terhadap penurunan kecemasan pasien di ruang ICU RS Pusri Palembang.