Analisis Kadar Vitamin C pada Buah Naga Merah (Hylocereus lemairei (Hook.) Britton & Rose) dan Buah Naga Putih (Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose) di Kepulauan Riau menggunakan Spektrofotometri Ultraviolet - Suhaera Suhaera; Suci Fitriani Sammulia; Hayatul Islamiah (Pharmacy Faculty, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2019)
Buah naga merupakan salah satu buah yang mengandung vitamin C. Telah dilakukan penelitian tentang analisis kadar vitamin C pada buah naga merah (Hylocereus lemairei (Hook.) Britton & Rose) dan buah naga putih (Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose) di Batam menggunakan spektrofotometri ultraviolet. Pada penelitian ini daging buah naga segar dihaluskan dengan blender, disaring, dan dilakukan uji kualitatif terlebih dahulu. Setelah itu dilakukan uji kuantitatif untuk menentukan kadar vitamin C menggunakan spektrofotometri ultraviolet dengan panjang gelombang 264 nm dan vitamin C sebagai pembandingnya. Hasil penelitian ini menunjukan kadar vitamin C pada buah naga putih lebih tinggi dibanding buah naga merah.