PENGARUH TERAPI MUROTAL AL QURAN TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PASIEN HIPERTENSI - transyah, Chichi Hafifa (UNIVERSITAS ALIFAH PADANG, 2019)
AbstrakSurvei Kesehatan Rumah Tangga (SKRT) tahun 2014 di Indonesia menunjukan 21,8 % penduduk menderita hipertensi, dan penyakit hipertensi menempati urutan pertama prevelansinya dari berbagai penyakit degeneratif di Indonesia. Daerah yang memiliki jumlah hipertensi paling tinggi terdapat di Sumatra Barat yaitu 17,8%, di karenakan Sumatra Barat mayoritas makanan pokoknya adalah segala makanan yang mengandung kolestrol tinggi. Tujuan penelitian untuk menjelaskan pengaruh terapi murotal Al Quran terhadap penurunan tekanan darah pasien hipertensi. Jenis penelitian quasi experiment. Desain digunakan one grup pretestposttest hanya menggunakan kelompok intervensi. Sampel sebanyak 15 orang. Waktu penelitian dari tanggal 21 April s ampai 12 Mei 2018 di Puskesmas Lubuk Buaya Padang. Data dianalisa secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian didapatkan bahwa takanan darah sebelum terapi Murotal Al Quran rata-rata 150/90 mmHg dan setelah terapi rata-rata 136/85 mmHg. Terdapat pengaruh terapi Murotal Al Quran terhadap penurunan tekanan darah pasien hipertensi di Puskesmas Lubuk Buaya Padang. P-value 0,000 untuk sistolik dan 0,015 untuk diastolik. Terapi murotal Al Quran berpengaruh terhadap penurunan tekanan darah pasien hipertensi. Disarankan kepada pihak puskesmas agar menganjurkan pasien hipertensi untuk mendengarkan terapi murotal Al Quran sebagai alternatif pengobatan non farmakologis.Kata kunci: Al Quran, Hipertensi, murotalTHE EFFECT OF MUROTAL AL QURAN THERAPY ON DECREASING HYPERTENSION PATIENTS PRESSUREAbstractSurvey Kesehatan Rumah Tangga (SKRT) is a survey health organization in Indonesia showed that hypertension disease occupied the first rank of degenerative disease in 2014. The most significant number of the patient was found in West Sumatera province with the percentage of 17,8 %, due to most of them consume high cholesterol foods in their daily diet. This research was conducted in connection within an effort to decrease patient's blood pressure by listening Quran Morattal every day in a citizen healthcare center at Lubuk Buaya, Padang, West Sumatera. The research was a quasi-experiment type using one group pretest-posttest design. This meant that research use intervention group. Sample of patients was 15 people. The observation was conducted from April, 12nd to Mei, 12nd, 2018. The result of this research was that by listening Quran Morattal on hypertension patients had decreased their blood pressure value overall, where the average amount of 150/90 mmHg with mmHg before observation and became 136/85 mmHg in average. Morattal Quran had shown effective in lowering the blood pressure of hypertension patients. It is advised to healthcare official to suggest to their's hypertension patients to use Morattal Quran therapy as a nonpharmacologic alternative treatment.Keywords: hypertension, Moretta, Quran