Fenomena Gincu dalam Cerpen Indonesia Bertajuk Gincu - Imron Amrullah; Imayah Imayah (Ma Chung Press, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola pikir masyarakat terhadap penggunaan gincu oleh perempuan di tengah masyarakat Indonesia. Gejala ini dikaji berdasarkan ideologi dan penyebabnya dengan menggunakan teori New Historicism. Hasil penelitian menun jukkan bahwa penggunaan gincu di tengah masyarakat Indonesia memiliki ragam dampak dan konon dampak yang diakibatkan adalah dampak negatif. Fenomena sosial seperti ini mengakibatkan perempuan Indonesia terkukung dengan persepsi yang klasik. Ada tiga penyebab yang menyebabkan perempuan yang mengguakan gincu mendapatkan persepsi negatif, yaitu: pandangan yang merendahkan perempuan, ketergantungan perempuan, dan kemiskinan serta rendahnya pendidikan perempuan. Teks fiksi yang mendukung maskulinitas dan mengabaikan feminisme menjadikan penelitian ini lebih menarik untuk dikaji. Dalam kehidupan sosial, tidak seharusnya perempuan terbelenggu dengan persepsi klasik yang semakin merugikan diri perempuan.