HUBUNGAN ASUPAN MAKANAN DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN USIA MENARCHE PADA SISWI SMPN 4 VII KOTO SUNGAI SARIK TAHUN 2018 - Neni Fitra Hayati (STIKes ALIFAH PADANG, 2019)
AbstrakMenarche adalah menstruasi pertama yang dialami oleh seorang wanita. Asupan makanan dan aktivitas fisik merupakan suatu keadaan yang dapat mempengaruhi usia menarche. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan asupan makanan dan aktivitas fisik dengan usia menarche pada siswi SMPN 4 VII koto Sungai Sarik Kabupaten Padang Pariaman tahun 2018. Rancangan penelitian cross sectional. Penelitian dilakukan bulan Agustus 2017 sampai Mei 2018 di SMP Negeri 4 VII Koto Sungai Sarik Kabupaten Padang Pariaman tahun 2018. Subjek penelitian yaitu semua populasi dijadikan sampel penelitian berjumlah 80 orang. Instrument berupa kuesioner usia menarche, SQ-FFQ dan PAQ-A. Hasil dari 57 subjek asupan makanan kurang baik 86% diantaranya mengalami menarche yang tidak normal (p value = 0.000), dari 34 subjek dengan aktivitas fisik berat 58,8% mengalami menarche yang tidak normal (p value = 0.019). Kesimpulan terdapat hubungan bermakna antara asupan makanan dan aktivitas fisik dengan usia menarche. Saran bagi tempat penelitian agar melaksanakan program pendidikan kesehatan reproduksi remaja di sekolah, untuk memberikan informasi kepada siswi mengenai kesehatan reproduksi remaja. Kata kunci : Usia Menarche, Asupan Makanan, Aktivitas Fisik RELATIONSHIP OF FOOD INTAKE AND PHYSICAL ACTIVITY WITH MENARCHE AGE AT SMPN 4 VII STUDENT KOTO SUNGAI SARIK YEAR 2018 AbstractMenarche is the first menstrual period experienced by a woman. Food intake and physical activity is a condition that can affect the age of menarche. The purpose of the study to determine the relationship between food intake and physical activity with the age of menarche in SMPN 4 VII Koto Sungai Sarik Padang Pariaman regency in 2018.Type of using cross-sectional design. The study was conducted in August 2017 until May 2018. For research sampling that is all the population used as sample research with the amount of 80 female students. The instrument used by menarche age questionnaire, SQ-FFQ, and PAQ-A. Result of 57 respondents who had poor food intake 86% of them experienced abnormal menarche with p-value = 0.000, from 34 respondents who have physical activity weight 58,8% of them experiencing abnormal menarche with the value of p-value = 0.019. Concluded that there is a statistically significant relationship between food intake and physical activity with age of menarche at the student. Suggestion from this research is for research place to be able to implement health education program reproduction of adolescents in school because it can provide information to students about adolescent reproductive health.Keywords: Age of Menarche, Food Intake, Physical Activity