IMPLEMENTASI PROGRAM KULIAH KERJA NYATA MELALUI SOSIALISASI INTERNET SEHAT BAGI REMAJA MASJID AQROB NGANJAR,WOJO KABUPATEN BANTUL - Muhammad Sholeh; Untung Joko Basuki (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2019)
Fenomena penggunaan internet saat ini sudah menjadi kebutuhan yang harus dipenuhi. Dampak makin banyaknya penggunaan internet adalah semakin familiar nya penggunaan media sosial dalam proses berinteraksi dengan teman atau komunitas. Dampak penggunaan media sosialnya ini adalah semakin mudah nya informasi mengalir ke masyarakat. Persoalannya adalah apakah informasi yang diperoleh tersebut sudah benar atau sekedar isu atau berita bohong. Kesadaran dalam mengolah informasi harus selalu disosialisasikan pada masyarakat khususnya di kalangan anak muda (remaja). Salah satu upaya adalah dengan menumbuhkan budaya penggunaan internet sehat dan literasi digital. Literasi digital mempunyai banyak manfaat misalnya mampu menemukan informasi yang bernilai untuk membuat keputusan yang lebih baik, kemampuan menjaga privasi dalam dunia online, memahami kejahatan dalam dunia online seperti pencurian online, informasi palsu dan jenis kejahatan lainnya Dalam pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata tim IST AKPRIND di desa Wojo, salah satu aktivitasnya d adalah memberikan pelatihan mengenai internet sehat. Sebelum pelaksanaan dilakukan kuesioner untuk melihat sejauh mana remaja di desa Wojo menggunakan internet. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa mayoritas remaja sudah familiar dengan media internet, mayoritas menggunakan media sosial dan postingan lebih banyak mengenai persoalan remaja.