Pengaruh Endorphine Massage Terhadap Tingkat Kecemasan Ibu Primigravida - Arianti, Diana; Restipa, Ledia (UNIVERSITAS ALIFAH PADANG, 2019)
Kecemasan yang terjadi pada kehamilan adalah kekhawatiran dan ketakutan.Wanita yang mengalami kecemasan menunjukkan penurunan pelepasan oksitosin dan peningkatan adrenlin yang mengakibatkan kontraksi pada uterus secara tidak teratur dan tidak efektif. Ansietas juga mengurangi pelepasan endorfin dan wanita hamil mengalami lebih banyak rasa sakit 3-5 stimulasi sistem simpatis karena rasa sakit dan stres (Zumrut 2018). Angka kematian ibu di Indonesia masih tertinggi di ASEAN yaitu 214 per 100.000 kelahiran yang belum sesuai dengan target gloal SDGs (Suitainable Development Goals) (WHO 2014). Tujuan penelitian ini untuk mempelajari dan mengidentifikasi pengaruh endorphin masssage terhadap tingkat kecemasan pada ibu hamil pada kala 1 di bidan praktek swasta yang ada diwilayah kerja Puskesmas Tunggul Hitam Kota Padang Tahun 2019. Jenis penelitian ini kuatitatif dengan Quasi Eksperiment dengan rancangan two group pretest-Posttest Design. Jumlah sampel penelitian 30 responden dengsan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Penelitian ini dilaksanakan bulan Maret– Agustus 2019 di bidan praktek swasta yang ada diwilayah kerja Puskesmas Dadok Tunggul Hitam Kota Padang. Hasil penelitian memperoleh nilai rata-rata tingkat kecemasan pada kelompok eksperimen adalah 0,667, sedangkan rata-rata tingkat kecemasan pada kelompok kontrol adalah 0,267. Berdasarkan uji t-test yang telah dilakukan diperoleh nilai signifikan p value 0,003 (p<0,05), sehingga hipotesis dalam penelitian ini diterima. Artinya terdapat tingkat kecemasan yang bermakna pada kelompok eksperimen sebelum dan sesudah diberi massage endorphine. Berdasarkan uji t-test yang telah dilakukan diperoleh nilai signifikan p value 0,041 (p<0,05) sehingga hipotesis dalam penelitian ini diterima. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat tingkat kecemasan yang bermakna pada kelompok kontrol sebelum dan sesudah tanpa diberi endorphine massage. Kata kunci: Kecemasan, Kehamilan, Endorphine masssage