Senam Yoga Untuk Menurunkan Intensitas Nyeri Pada Penderita Osteoarthritis Di Wilayah Kerja Puskesmas Babat Lamongan - Sri Hananto Ponco Nugroho; Rita Yunita Sari (LPPM Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2019)
Osteoarthritis merupakan penyakit sendi degeneratif yang berkaitan dengan kerusakan kartilago sendi yang akan mengakibatkan rasa nyeri sehingga dapat mengganggu aktivitas. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk menurunkan intensitas nyeri pada penderita osteoarthritis melalui senam yoga. Metode yang dilakukan adalah ceramah dan diskusi, simulasi, dan pendampingan senam yoga yang dilakukan selama 3 bulan. Hasil pengabdian masyarakat yaitu rata-rata intensitas nyeri pre test yaitu 4,9 dan rata-rata nyeri post test adalah 3,8 sehingga mengalami rata-rata penurunan nyeri 1,1. Dengan demikian kegiatan pengabdian untuk menurunkan intensitas nyeri dengan senam yoga ini berhasil.