Belajar Melalui Pengalaman Historis (BMPH) pada Siswa SMP Di Kabupaten Sigi Sulawesi Tengah - Misnah Misnah (LPPM Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2019)
BMPH singkatan dari Belajar Melalui pengalaman Historis merupakan sebuah paradigma mengenail pengalaman dari latar belakang sejarah yang menjadi pengalaman dalam kehidupan yang akan dijadikan sebagai sumber pembelajaran sejarah bagi siswa SMP di Kabupaten Sigi Sulawesi Tengah. Saat ini dengan perkembangan arus globalisasi sangat penting bagi peserta didik mencintai culture untuk menanamkan kesadaran pentingnya pengalaman melalui budaya dapat digunakan peserta didik sebagai sebuah proses pembelajaran belajar dari lingkungan historis kearifan budaya lokal daera pada masyarakat etrnik di Kabupaten Sigi Sulawesi Tengah. BMPH bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman mengenai BMPH kepada peserta didik di SMP di kabupaten Sigi SMP kelas 1 dan siswa dapat mempraktekan dan memiliki kepedulian, pentingnya melestarikan budaya historis pada kehidupan sehari-hari. Metode pelaksanaan dilakukan dengan cara melakukan penyuluhan di depan kelas, dan membawa peserta didik ke lokasi situs lumpang batu Vatu Nonju sebagai wujud historis budaya pada masyarakat etnik kaili yang penting diwariskan melalui pembelajaran.