ECONOMIC EMPOWERMENT OF POOR FAMILY HEADS THROUGH MARKET-BASED MICRO BUSINESS GROUPS IN MKS DISTRICT, BUKITTINGGI CITY - Reflinda Reflinda (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bukittinggi, 2019)
Mandiangin Koto Selayang merupakan salah satu dari tiga kecamatan yang berada di Kota Bukittinggi, di kecamatan ini ditemukan PEKKA miskin sebanyak 116 KK dan merupakan kecamatan yang laing banyak PEKKA miskin dibandingkan dengan dua kecamatan lainnya di Kota Bukittiggi. Sasaran dari pengabdian ini merupakan kelompok dari PEKKA miskin tersebut dengan melakukan program pemberdayaan untuk mengatasi masalah ekonomi yang dihadapinya. Pemberdayaan yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan ekonominya adalah dengan membentuk kelompok usaha mikro berbasis pasar. Dimana PEKKA di kelompokan berbdasarkan jenis-jenis usaha yang dilakukannya dan mendampinginya supaya bisa menguasai pasar untuk kepentingan kemajuan usaha-usaha ekonomi kelompok yang lakukan itu. Diantara jenis usaha kelompok mikro yang dilakukan adalah, membuat asesoris, makanan ringan dan usaha jualan harian. Diantara program pendampingan untuk kepentingan kemajuan usaha itu adalah telah dilakukan terhadap PEKKA ini dampingan komunkasi usaha, motivasi untuk berusaha, membantu informasi pemasaran. Hasil dari pendampingan menunjukkan bahwa, PEKKA mempunyai semenagat untuk berusaha, dan sangat membutuhkan modal dalam pengembangan usaha kelompok yang dilakukannya.