EFEKTIFITAS MULTIMEDIA INTERAKTIF - Putri, Weri Diana; Rukun, Kasman; ., Nurhasansyah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah implementasi pembelajaran yang masih bersifat konvensional, media pendukung pembelajaran yang jumlahnya tidak sesuai dengan kebutuhan, minat belajar siswa yang rendah dan jumlah siswa yang memiliki nilai rendah. Tujuan penelitian adalah menghasilkan media pendukung pembelajaran dalam bentuk aplikasi multimedia interaktif untuk pembelajaran Desain Grafis Dasar. Fokus penelitian adalah mengembangkan multimedia interaktif. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil uji efektifitas multimedia interaktif diperoleh dari perbandingan nilai-nilai kelas eksperimen dan kelas kontrol setelah penerapan multimedia interaktif dalam kategori efektif. Kesimpulannya, multimedia interaktif yang dikembangkan dapat digunakan dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X di SMK Negeri 1 Painan Kata kunci: Efektivitas, Interaktif, Multimedia