Analisis Penyerapan Tenaga Kerja (Studi Pada Ukm Kerupuk Sanjai Di Kabupaten 50 Kota) - Nelvia Iryani Iryani; Syaiful Anwar (Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah ada pengaruh upah, modal, dan nilai produksi terhadap penyerapan tenaga kerja pada UKM yang memproduksi aneka kerupuk sanjai di Kabupaten 50 Kota, serta untuk menganalisis variabel manakah yang paling dominan pengaruhnya terhadap penyerapan tenaga kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei, dimana pengumpulan informasi dilakukan pada sebagian populasi. Data yang digunakan adalah data primer yang didapatkan melalui wawancara langsung dengan memberikan kuesioner kepada responden yaitu pemilik UKM kerupuk sanjai di Kabupaten 50 Kota. Sedangkan data sekunder diperoleh dari instansi terkait seperti Badan Pusat statistik dan Dinas Perindustrian Perdagangan dan koperasi Kabupaten 50 Kota. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi meliputi uji normalitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel bebas dalam penelitian ini berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat (penyerapan tenaga kerja). Modal kerja merupakan variabel yang paling besar pengaruhnya dalam penyerapan tenaga kerja pada UKM kerupuk sanjai di Kabupaten 50 Kota.