PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN PENETAPAN HARGA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN SERTA DAMPAKNYA PADA LOYALITAS PELANGGAN (PENELITIAN PADA BNI CARD CENTER LNC JAKARTA) - Rizky Ferrari Oktavian (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Langlangbuana, 2018)
Masyarakat yang berpikiran praktis tentu lebih senang menggunakan kartu kredit karena alasan kemudahan dalam melakukan transaksi bisnis. Kualitas pelayanan sangatlah penting dalam bisnis perbankan, selain menawarkan berbagai macam produk, perbankan, teknologi informasi, pelayanan fisik, dan pelayanan non fisik dimaksud untuk meningkatkan kualitas pelayanan. Berkaitan dengan penentapan harga/plafon kredit yang diberikan kepada calon nasabah sehubungan dengn pemberian besarnya penetapan harga yang disetujui pihak BNI. Kepuasan pelanggan merupakan hal terpenting untuk diperhatikan oleh semua bank dan pengusaha karena kepuasan berkaitan dengan nilai keberhasilan produk dan pelayanannya. Hal tersebut dilakukanoleh bank untuk mempertahankan nasabah yang telah ada dan nasabah baru agar tetap loyal terhadap produk dan jasa yang telah ditawarkan. Bertahannya suatu bank sangat dipengaruhi oleh loyalitas para nasabahnya terhadap mutu pelayanan dan produk yang diberikan oleh bank. Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif dan verifikatif. Mengingat jenis penelitian terdiri dari deskriptif dan verifikatif dilaksanakan melalui pengumpulan data di lapangan yaitu descriptive survey dan explanatory survey. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode Analisis Jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa loyalitas pelanggan memiliki pengaruh paling signifikan bila dibandingkan dengan kualitas pelayanan dan penetapan harga hal ini disebabkan karena keseriusan dalam memberikan pelayanan yang maksimal dengan harapan pelanggan akan merekomendasikan kepada orang lain, ternyata kurang mendapat respon dari calonpelanggan pada umumnya. Selain dari pada itu juga kehadiran Citibank, BCA dan Mandiri menjadi pesaing utama karena memberikan pelayanan yang sangat kompetitif. Prioritas utama bank merupakan kualiatas pelayanan dan kepuasan nasabah yang paling diinginkan, menjadi prioritas utama bagi bank yang dapat menimbulkan loyalitas nasabah.