PENERAPAN METODE PERT DAN CPM DALAM PELAKSANAAN PROYEK PEMBANGUNAN JALAN PAVING UNTUK MENCAPAI EFEKTIVITAS WAKTU PENYELESAIAN PROYEK - Eva Dewi Yusdiana; Inne Satyawisudarini (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Langlangbuana, 2018)
Penyediaan sarana transportasi jalan yang nyaman seperti jalan paving adalah salah satu bentuk perhatian Pemerintah untuk masyarakat sehingga dapat meningkatkan taraf hidup dan kesejahteraan serta mempercepat pembangunan ekonomi daerah. Dalam penyusunan skripsi ini, penulis melakukan penelitian di Kantor Desa Paras. Metode yang dilakukan dalam penelitian di Kantor Desa Paras adalah metode analisis deskriptif, dimana teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah dengan cara penelitian lapangan (pengamatan, wawancara, dan dokumentasi) serta penelitian kepustakaan. Kemudian data yang diperoleh diolah menggunakan metode PERT dan CPM. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa pengerjaan proyek jalan paving di Desa Paras untuk proyek yang sudah selesai dianalisa menggunakan metode CPM dapat berkurang selama 3 hari, yaitu waktu pengerjaan selama 14 hari dapat menjadi 11 hari. Dan proyek yang belum selesai dianalisa menggunakan metode PERT dapat berkurang selama 19 hari, yaitu rencana waktu pengerjaan selama 60 hari dapat menjadi 41 hari. Kedua metode tersebut dapat mempercepat pengerjaan proyek jalan paving. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode PERT dan CPM mampu mencapai efektivitas waktu dalam pengerjaan proyek jalan paving di Desa Paras.