PENGARUH PELATIHAN DAN PROMOSI JABATAN TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PT. INDOSAT TBK. BANDUNG - Selvi Herliani Wattimena (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Langlangbuana, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan danpromosi jabatan terhadap prestasi kerja karyawan, serta untuk mengetahui besarnyapengaruh pelatihan terhadap prestasi kerja karyawan dan promosi jabatan terhadapprestasi kerja karyawan serta besarnya pengaruh pelatihan dan promosi jabatanterhadap prestasi kerja karyawan. Metode pengumpulan data yang dipergunakan dalampenelitian ini adalah dengan populasi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 68 orang.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, verifikatif, dananalisis jalur. Data yang memenuhi uji validitas dan reabilitas. Dimana variabel prestasikerja karyawan (Y), variabel pelatihan (X1), variabel promosi jabatan (X2), pengujianhipotesis menggunakan uji t menunjukan bahwa variabel independen pelatihan (X1) danpromosi jabatan (X2) yang terbukti berpengaruh secaraparsial terhadap variabeldependen (prestasi kerja karyawan). kemudian melalui uji f dapat diketahui bahwa keduavariabel independen (pelatihan dan promosi jabatan) yang diteliti secara simultanberpengaruh terhadap variabel dependen (prestasi kerja karyawan).