PENGARUH KOMUNIKASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PT CEMARA AGUNG, CICALENGKA - Rendi Eka Santosa (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Langlangbuana, 2017)
Pegawai merupakan ujung tombak bagi suatu keberhasilan suatu organisasidan kepuasan kerja merupakan salah satu faktor yang perlu diperhatikan dalampertumbuhan dan perkembangan suatu organisasi. Tingkat kepuasan pegawai mutlakperlu di perhatikan agar lebih tanggap terhadap pekerjaannya. Oleh karena itu penelitianini akan dilakukan dimana dalam pra survey terdapat masalah terutama pada proseskomunikasi, lingkungan kerja, dan kepuasan kerja terutama di bagian divisi weavingpada perusahaan PT Cemara Agung, Cicalengka. serta sejauh mana pengaruhkomunikasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai pada PT CemaraAgung, Cicalengka bagian Divisi Weaving. Metode yang akan digunakan dalampenelitian ini adalah metode sensus dimana penelitian ini mengambil seluruh populasipegawai pada bagian Divisi Weaving untuk menjadi responden. Data yang dikumpulkanadalah dengan cara kuesioner dan wawancara. Kuesioner yang disebarkan kepada 94orang responden dan pengolahan data dari penelitian menggunakan path analysis, yangdilakukan dari tanggal 28 februari 2017 sampai dengan 18 juli 2017. Variabelkomunikasi dapat dinyatakan dalam kategori baik dan berjalan dengan optimal. Begitupula dengan variabel lingkungan kerja berada dalam kategori baik pula dan berpengaruhpositif bagi karyawan. Dan variabel kepuasan kerja berada dalam kategori baik sertaberpengaruh positif bagi pegawai PT Cemara Agung divisi Weaving. Secara simultankomunikasi dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Dansecara parsial komunikasi dan lingkungan kerja memberikan pengaruh yang positifterhadap kepuasan kerja pegawai PT Cemara Agung, Cicalengka bagian divisi Weaving.