PERANCANGAN PROTOTYPE MESIN CNC (COMPUTER NUMERICALLY CONTROLLED) PLOTTER 3 AXIS 2D MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ARDUINO UNO - Yuni Fitriani; Roida Pakpahan; Ahcmad Anwar Asyirri (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2019)
CNC adalah pembaruan mesin perkakas yang ada di dunia industri mengikuti perkembangan teknologi karena dianggap mesin perkakas sebelumnya kurang efektif dari segi waktu dan biaya. Sebelumnya mesin perkakas dikontrol dengan putaran tangan atau otomatisasi sederhana. CNC adalah sistem otomatisasi mesin perkakas yang dioperasikan oleh perintah dan diprogram secara abstrak dan disimpan melalui media penyimpanan. Penelitian ini, merancang suatu alat Prototipe CNC sederhana yang dapat digunakan plotter untuk menggambar suatu pola pada bidang tertentu secara otomatis. Desain yang digambar melalui komputer akan dikonversi atau diubah dalam bentuk G-Code. Sebelum data dikirim ke mikrokontroler, data akan dikonversi terlebih dahulu ke bahasa pemrograman mikrokontroler. Kemudian mikrokontroler akan menerima masukan data digital dari komputer melalui komunikasi berurutan. Mikrokontroler akan membaca data yang telah ditransferkan oleh personal komputer, data yang dibaca untuk menaikkan atau menurunkankan pena dan memberi logika pada driver motor stepper. Dari data yang diterima oleh driver motor stepper, data digunakan untuk penggerak motor stepper, dan terbentuk pola di bidang sesuai desain. Diharapkan dengan adanya Prototipe CNC sederhana ini menjawab permasalahan yang ada di dunia industri dari segi waktu dan biaya yang dikeluarkan. Mesin CNC membuat pola pada bidang secara cepat, serta modern dan lebih baik dibandingkan mesin perkakas sebelumnya.