PENGARUH BAURAN PEMASARAN JASA DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI LASIK CENTRE RUMAH SAKIT MATA CICENDO BANDUNG - Sriwardani . (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Langlangbuana, 2017)
Kualitas pelayanan menjadi variabel penting dalam menentukan kesuksesan dalam bidang jasa kesehatan, tetapi selain hal tersebut variabel lainnya yang juga penting adalah bauran pemasaran jasa yang merupakan strategi pemasaran yang baik agar kualitas jasa yang ditawarkan dapat dilihat, didengar, dan dibeli oleh konsumen/pasien dengan cara mempromosikan, membuat produk jasanya, mendistribusikan, menetapkan harga, menyampaikan layanan, ada proses pelayanan, dan adanya bukti fisik pada sasaran-sasaran pemasarannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bauran pemasaran jasa dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien pada Lasik Centre Rumah Sakit Mata Cicendo Bandung. Data dalam penelitian adalah data primer dan sekunder. Dengan analisis jalur (path analysis) penelitian ini menggunakan metode statistik explanatory deskriptif. Sampel yang digunakan sebanyak 88 pasien, adapun uji hipotesis mengunakan uji secara parsial dan simultan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bauran pemasaran jasa dan kualitas pelayanan memberikan pengaruh terhadap kepuasan pasien baik secara parsial maupun simultan. Artinya bauran pemasaran jasa dan kualitas pelayanan secara bersama-sama dapat meningkatkan kepuasan konsumen. Hal ini berarti bahwa bauran pemasaran jasa dan kulaitas pelayanan memiliki peran signifikan dalam meningkatkan kepuasan pasien Lasik Centre pada Rumah Sakit Mata Cicendo Bandung.Kata kunci: