Respons Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit dengan Pemberian Campuran Pupuk Kandang Kambing Dan Arang Sekam Pada Tanah Bekas Tambang Batubara - Golda Marta Juliana; Anis Tatik Maryani; Rinaldi Rinaldi (Jambi University, Fakultas Pertanian, Program Studi Agroekoteknologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan bibit kelapa sawit yang diberi perlakuan berbagai dosis campuran pupuk kandang kambing dan arang sekam pada tanah bekas tambang batubara dan mengetahui dosis campuran pupuk kandang kambing dan arang sekam yang terbaik terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit pada tanah bekas tambang batubara. Penelitian dilaksanakan di Teaching and Research Farm Fakultas Pertanian Universitas Jambi dan dilaksanakan pada bulan Februari 2017 hingga bulan Mei 2017. Rancangan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor, yang terdiri dari 5 perlakuan dan diulang sebanyak 5 kali. Hasil penelitian menunjukkan pemberian campuran pupuk kandang kambing dan arang sekam pada media tanah bekas tambang batubara memberikan pengaruh nyata pada variabel pengamatan pertambahan tinggi, pertambahan jumlah daun, dan luas daun total bibit kelapa sawit umur 12 MST. Secara umum, pemberian dosis pupuk kandang kambing 350 g + 150 g arang sekam/polybag memberikan pertumbuhan yang baik terhadap bibit kelapa sawit yang ditanah pada media tanah bekas tambang batubara.