PERBEDAAN KEJADIAN ALERGIPADA ANAK USIA 1TAHUN TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI DESA BLUMBANGLAMONGAN - Ismala, Silvi; Firdaus, Firdaus (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2014)
Penelitian ini untuk menganalisis perbedaan kejadian alergi pada anak usia 1 tahun antara yang mendapatkan ASI eksklusif dan tidak mendapatkan ASI eksklusif di desa Blumbang, Lamongan. Desain penelitian analitik komparatif, mengunakan metode case control study. Populasi penelitian yaitu anak usia 1 tahun sebesar 34 orang, sampel sebesar 31 responden diambil dengan tehnik simple random sampling. Variabel independen adalah mendapatkan ASI eksklusif dan tidak mendapatkan ASI eksklusif, variabel dependen adalah kejadian alergi. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data dianalisismenggunakanujiChi Square dengantingkatkemaknaan 0,05.Hasilujididapatkan ? = 0,031 < ? = 0,05 maka H0 ditolak artinya ada perbedaan kejadian alergi pada anakusia 1 tahun antara yang mendapatkan ASI eksklusif dan tidak mendapatkan ASI eksklusif Blumbang, Lamongan.