POLA ASUH ORANG TUA MEMPENGARUHI TEMPER TANTRUM PADA ANAK USIA 2-4 TAHUN DI PAUD DARUN NAJAH DESA GADING, JATIREJO, MOJOKERTO - Santy, Wesiana Heris; Irtanti, Titi Alifina (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2014)
temper tantrum adalah luapan emosi yang meledak-ledak dan tidak terkontrol yang seringkali muncul pada anak usia 15 bulan sampai 6 tahun.Temper tantrum dapat diatasi salah satunya dengan pola asuh baik yang diterapkan oleh orang tua terhadap anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pola asuh orang tua dengan temper tantrum pada anak usia 2-4 tahun di PAUD Darun Najah, Desa Gading, Kecamatan Jatirejo, Kabupaten Mojokerto.Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan metode cross sectional. Populasi diambil dari ibu 27 siswa di PAUD, besar sampel 25 ibu, dan cara pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pola asuh orang tua, dan variabel dependen adalah temper tantrum pada anak usia 2-4 tahun. Pengumpulan data dilakukan melalui 2 kuesioner yang diisi oleh responden. Dianalisis dengan menggunakan uji Rank Spearman dengan tingkat kemaknaan ? = 0,05.Hasil penelitian ini didapatkan bahwa sebagian besar ibu (52%) menggunakan pola asuh permisif dan hampir setengahnya (44%) memiliki anak yang temper tantrum tinggi. Hasil analisis didapatkan ?  (0,029) < ? (0,05), berarti H0 ditolak dan artinya ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan temper tantrum pada anak usia 2-4 tahun di PAUD Darun Najah, Desa Gading, Kecamatan Jatirejo, Kabupaten Mojokerto. Kesimpulan penelitian ini adalah temper tantrum pada anak usia 2-4 tahun di PAUD Darun Najah, Mojokerto salah satunya disebabkan oleh pola asuh orang tua yang kurang baik. Diharapkan orang tua menerapkan pola pengasuhan yang baik pada anak, sehingga temper tantrum jarang dan mungkin tidak terjadi.