POLA MAKAN LANSIA PENDERITA ASAM URAT DI POSYANDU LANSIA KELURAHAN WONOKROMO SURABAYA - Dewi, Fitri Ayuning; Afridah, Wiwik (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2014)
Lansia sering mengalami gangguan yang disebabkan karena proses penuan, salah satunya mengalami gangguan pada persendian seperti menderita penyakit asam urat. Penyakit asam urat merupakan sejenis penyakit yang menyerang sendi otot atau peradangan pada sendi otot. Hal ini dapat disebabkan tiga faktor pemicu yaitu genetik, hormonal, gaya hidup yang kurang sehat seperti pola makan kurang baik yaitu sering mengkonsumsi makanan tinggi purin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pola makan lansia yang menderita penyakit asam urat di Posyandu Lansia RW 01 Kelurahan Wonokromo Surabaya. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif. Populasinya seluruh lansia yang menderita penyakit asam urat di Posyandu Lansia RW 01 Kelurahan Wonokromo Surabaya yang berusia 54-75 tahun. Sampel sebesar 14 responden dengan menggunakan teknik  total sampling.  Variabel penelitian ini adalah pola makan lansia yang menderita penyakit asam urat. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan cara  Deskriptif  dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 14 responden didapatkan sebagian besar pola makan lansia yang menderita penyakit asam urat kurang baik sebesar 57%, cukup sebesar 29%, baik sebesar 14%. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa  sebagian besar  pola makan lansia yang menderita penyakit asam urat dikategorikan kurang baik. Oleh karena itu, diharapkan lansia melakukan diit makanan rendah purin dan pemeriksaan kadar asam urat secara rutin.