PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP PERTUMBUHAN USAHA PADA UMKM - Sonya Oktara Sabilla; Candra Wijayangka (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Langlangbuana, 2019)
Dalam penelitian ini yang menjadi objek penelitian adalah anggota UMKM binaan Paguyuban Pengusaha Kecil Menengah (PPKM) wilayah Rancaekek dan Cileunyi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif . Pengambilan sampel dilakukan dengan metode non-probability sampling jenis sampling jenuh, dengan jumlah responden yang diteliti sebanyak 35 orang. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, literasi keuangan berpengaruh terhadap pertumbuhan usaha. Hal ini dibuktikan dengan t-hitung lebih besar daripada t-hitung (4,723>2,035) dengan tingkat signifikansi 0,00 < 0,05. Berdasarkan hasil penelitian koefisien determinasi, literasi keuangan berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan usaha sebesar 40,3% sedangkan 59,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Literasi keuangan pada anggota UMKM binaan PPKM wilayah Rancaekek dan Cileunyi termasuk dalam kategori baik. Pengetahuan dalam literasi keuangan harus terus ditingkatkan untuk membantu para pelaku UMKM dalam pertumbuhan usahanya.