JAMU (APLIKASI PENJAMINAN MUTU) STUDI KASUS DOKUMEN MUTU PADA LEMBAGA PENJAMIN MUTU DAN KEPATUHAN DI INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI AL-KAMAL - Insaf Idul Khoiri; Joko Prasetiana; Darmin Darmin (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2019)
Lembaga Penjamin Mutu Institut Sains dan Teknologi Al - Kamal merupakan salah satu lembaga yang bertugas melakukan pengawasan dan pengendalian jaminan mutu dari perguruan tinggi. Kegiatan di dalam organisasi institusi sendiri tidak terlepas dari kebutuhan arsip/dokumen. Dokumen menjadi salah satu faktor penting dalam mengukur tingkat pencapaian kegiatan yang terorganisasi. Pentingnya sebuah informasi yang terkandung dalam dokumen dapat dijadikan acuan dalam pengambilan keputusan, penyusunan kebijakan, perencanaan, regulasi, monitoring atau memantau capaian kegiatan dan mengevaluasi kegiatan. Namun dalam pengelolaan dokumen masih ditemukan beberapa permasalahan, yaitu: dokumen operasional yang belum standar, dokumen manajemen yang kurang diketahui oleh organisasi, dokumen SPMI yang belum diketahui oleh organisasi. Berdasarkan perkembangan teknologi digitalisasi dokumen dan layanan internet yang sudah ada di perguruan tinggi maka penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun sistem pengelolaan dokumen mutu pada perguruan tinggi. Sistem dikembangkan dengan perangkat lunak pengembangan yaitu : PHP, dan Database Management System MySQL. Hasil dari penelitian diharapkan membantu perguruan tinggi dalam pengelolaan dokumen yang lebih baik dengan adanya penyimpanan salinan fisik dokumen ke dalam media elektronik, mempercepat proses pencarian dokumen yang dilakukan secara elektronik dengan akses melalui internet, efesiensi dalam penyediaan sarana dan prasarana dalam penyimpanan serta pendistribusian dokumen.