ANALISIS KUALITAS JASA TERHADAP KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP KELAS 2 DI RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH BANDUNG - Rukhiyat Syahidin (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Langlangbuana, 2019)
Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dan verifikatif, sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah metode survey deskriptif dan survey eksplanatori. Pada penelitian ini yang menjadi sampel adalah pasien di ruang rawat inap kelas dua Rumah sakit tipe C , sebanayak 100 orang. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Jalur (Path Analysis).