QIRA’AT AL QURAN: Studi Khilafiyah Qira’ah Sab’ah - Yusup, Bahtian (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2019)
Al-Qur?an sebagai petunjuk untuk umat manusia, selalu dikaji sejak zaman klasik sampai modern sekarang ini dalam berbagai aspeknya. Mulai dari aspek sejarah turunnya, sejarah pembukuannya, penafsirannya, aspek kandungan maknanya, aspek gramatikanya sampai pada aspek cara membacanya qira?at. Qira,at adalah bentuk jamak dari qira,ah yang artinya bacaan. Sedangkan menurut istilah bahwa qira,at adalah merupakan metode atau cara baca lafadz atau kalimat di dalam al-Qur?an dari berbagai macam segi (riwayat), sebagaimana yang telah diriwayatkan langsung dari Rasulullah saw. Secara kuantitas qiraat terbagi menjadi 3 bagian yang terkenal diantaranya, Qira?at sab?ah, Qira?at asyrah dan Qiraat Arba?ah Asyrah sedangkan secara kualitas sebagai berikut, mutawatir,masyhur, ahad, syadz, mudraj, maudlhu. Manfaat dari adanya khilafiyah Qira?at yang utamanya adalah Tetap terjaganya kitab Allah dari perubahan dan penyimpangan, dan memudahkan untuk Qira?ah.Kata Kunci : Qira?at Al Quran, Qira?at Sab?ah