TERMINOLOGI PENDIDIKAN DALAM AL-QUR’AN - Afroni, Sihabuddin (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2019)
Artikel ini mendiskusian tentang terminologi pendidikan dalam Al-Qur?an. Berangkat dari urgensi pendidikan bagi manusia, sangat penting jika di awal kita memastikan pengertian pendidikan yang dituturkan Al-Qur?an. Karena bertitik tolak dari pengertian atau definisi inilah akan menjadikan dasar atau pondasi kuat mengenai konsep bangunan pendidikan Islam itu sendiri. Konsep bangunan pendidikan Islam yang ideal tidak terlepas dari pemahaman yang utuh terhadap berbagai istilah pendidikan dalam Al-Qur?an. Dari pemahaman istilah yang utuh akan menuntun pada pemahaman yang konprehensif. Dalam mengungkap term-term pendidikan yang digunakan tulisan ini menggunakan metode deskriptif filosofis. Metode ini bertujuan untuk menjelaskan sesuatu secara lebih mendalam. Masalah yang dikaji pada metode penelitian ini berkaitan dengan hal-ihwal sesuatu, proses, dan karakteristik sesuatu. Dalam Al-Qur?an banyak kita temui term yang berkorelasi dengan dunia pendidikan. Istilah-istilah pendidikan dalam perspektif Al-Qur?an mempunyai makna, maksud, dan tujuan yang berbeda di antaranya, ta?lim, tarbiyah, tadris mauidzah, dan tazkiyah.