DETERMINASI RETURN ON ASSETS DAN RETURN ON INVESTMENT TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN SEKTOR FARMASI - Rina Dameria Napitupulu (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinasi dari return on assets dan return on investment terhadap profitabilitas pada perusahaan sektor industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pendekatan penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan analisis data menggunakan regresi liniear berganda. Data yang diambil merupakan data sekunder dari BEI. Hasil penelitian menunjukan: pertama return on assets berpengaruh terhadap profitabilitas, kedua return on investment berpengaruh terhadap profitabilitas. Selain itu hasil analisis menunjukan sub sektor farmasi pada periode 2017-2018 memiliki perkembangan profitabilitas, diketahui sebesar 62,9% (return on assets dan return on investment) sedangkan sisanya sebesar 37,1% dipengaruhi oleh variabel lain.